les macarons au citron !!!!!!
En bonne gourmande du sud éxilée en normandie, je me dois tout de même de garder mon côté Parissienne de passage !!! la solution : les macarons !!! très chics, très gourmands, très caloriques : NICKEL !!!
lors du 1er salon "cuisinez" à Paris http://saloncuisinez.com j'ai eu l'occasion de participer à un atelier cuisine sur les macarons ainsi que sur les chouquettes et les gougères (qui feront l'objet d'un autre sujet... pas de panique, prenez votre mal en patience !!) Cyril Lignac était là mais son atelier était complet, j'ai donc participé aux atelier kitchen aid de Pierre Gasser.http://www.saloncuisinez.com/les-chefs/liste-presentation-pp24.htm
revenons à nos macarons !
ingrédients :
POUDRE AMANDE : 125 GR Du colorant jaune (10 gouttes) pour la couleur !
SUCRE GLACE : 100 GR
BLANC OEUF : 100 GR
SUCRE SEMOULE : 13 GR
Mixer avec un robot electrique la poudre d'amande et le sucre glace puis tamiser le mélanger longuement avec un tamis
monter les blancs en neige, rajouter le sucre petit à petit pour que les blancs deviennent bien durs !!(on peut rajouter 2-3 gouttes de jus de citron pour aider) mettre le colorant .
mélanger amande +sucre glace+ blancs en neige (jaunes en neige avec le colorant !!) avec une spatule en plastique (qui s'appelle une MARYSE, comme ma maman !!) il faut que le mélange soit LISSE et fasse un ruban, les blancs doivent retomber !!
mettre dans une douille (n°10) et faire des tas comme des pièces de 2 € sur une plaque à patisserie avec du paier sulfurisé , bien les écarter car les tas "s'étalent" par la suite !!!
le petit secret consiste à "doubler" voir "tripler" votre plaque à patisserie pour que le dessous du macaron reste "moêlleux" pendant que le dessus "meringue", empilez donc au moins 2 plaques ensemble !!
ensuite, les macarons doivent reposer au moins une vingtaine de minutes avant de cuire !!! au plus ils reposent, au plus ils seront meilleurs !! on dit qu'ils "croutent" !!
faire cuire une douzaine de minutes à 160 ° , le colorant ne doit pas tourner au marron..... arrêter avant !!
laisser refroidir avant de décoller!! et coller les macarons 2 par 2 avec la recette ci dessous de la ganache citron !!
ganache : (piqué sur :puregourmandise.com)
2 jaunes d'oeufs
40 g de maïzena
25 g de beurre
2 citrons jaunes
40 g de sucre en poudre encore rajout perso : 2-3 gouttes d'arôme naturel citron (j'adôôre le citroné hard !!)
délayer la maizena (ou farine au pire ) dans 20 cl puis rajouter le beurre. hors du feu rajouter le jus des citrons et les zestes, le sucre,les oeufs et l'arôme naturel pour ceux qui, comme moi, adôôôre le citronné.
Surveillez le chat gourmand de la maison !!